-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  расота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.10.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 310

Ќе гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообраз€т ваш стол

¬торник, 14 »юл€ 2015 г. 00:20 + в цитатник

¬ магазинах выстраиваютс€ длинные очереди. “акой ажиотаж вызывали слухи о дефиците гречки. Ќе помогают ни уверени€ властей, что –осси€ обеспечила себ€ крупой на зиму, ни саркастические колонки журналистов.

4037178_original (640x425, 75Kb)

ѕричина ажиотажного спроса заключаетс€ в том, что гречнева€ каша – одна из самых любимых и востребованных. »менно с ней у русского человека св€зано ощущение стабильности: если на балконе стоит мешок этой крупы, значит, переживем и войну, и голод, думает он. √речка – действительно очень вкусна и полезна. Ќо мир круп не ограничиваетс€ только ей одной.

ћожет быть, настала пора вспомнить о том, что существуют и другие замечательные крупы, которые несут организму пользу не меньшую, чем гречка.

ј сто€т эти крупы – очень даже недорого. Ќапример, цена за килограмм перловки и пшена редко поднимаетс€ выше 20-25 рублей. ячка – и того дешевле. ¬ эту доступную компанию попала более дорога€ киноа, но это скорее дл€ расширени€ кругозора.

ѕшено

4037178_kasza_jaglana (700x468, 226Kb)

Ќет такого злака – пшено, зато есть растение просо, из сем€н которого производитс€ пшенна€ крупа. ≈е цвет может варьироватьс€, самый попул€рный – желтый, но бывает также белый, серый и даже красный.

ѕримечательно, что пшено помогает сгладить последстви€ лечени€ антибиотиками, поэтому его рекомендуют во врем€ и после курса. ј еще така€ каша очень полезна страдающим диабетом, потому что помогает регулировать уровень сахара в крови.

 ак в любом злаке в пшене хороший набор витаминов группы B, а также много полезных минералов: железо, магний, марганец, кремний, медь, калий – поможет сердцу, фосфор – укрепит кости. Ќедаром пшено называют крупой молодости.  стати, оно помогает выводит из организма шлаки и токсины, поэтому ее особенно рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.

NB! „тобы пшено не горчило, его нужно промыть несколько раз в проточной воде. ј потом ошпарить кип€тком или прогреть на сухой сковороде.

» совет по выбору крупы: чем пшено желтее, тем оно получаетс€ вкуснее и более рассыпчатое.

»з пшена делают очень вкусную кашу с добавлением тыквы, кулеш, различные супы, котлеты, начинки дл€ голубцов и т.д.

ѕерловка

4037178_1019091_1 (700x468, 61Kb)

Ёту крупу делают из €чмен€, очища€ зерно от отрубей. Ќо и очищенное зерно несет в себе много пользы. ¬ нем содержатс€ витамины группы B, фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. ≈сть в перловой каше также кальций, магний, калий, железо, йод. » наконец, ценные белки, хорошо сбалансированные по аминокислотному составу.

ѕерловку просто так сварить сложно, ее нужно замачивать перед приготовлением, лучше – на несколько часов, например, на ночь. ќна необыкновенно вкусна с овощными соусами, с жареным луком. ћожно сделать из перловой крупы ризотто, начинить ею голубцы, сделать запеканку с грибами, да и просто поджарить помидоры с луком и полить этой смесью кашу – уже не нужно ничего больше.

ячнева€ крупа

4037178_jachnevajakrupa2 (700x466, 454Kb)

≈ще один продукт, произведенный из €чмен€. ƒл€ ее получени€ зерно дроб€т, но не шлифуют, поэтому в нем сохран€етс€ больше клетчатки, чем в перловке. “ак что €чнева€ крупа обладает всеми достоинствами цельносмолотых зерен.

ячнева€ крупа €вл€етс€ источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. ¬ ней содержатс€ витамины группы ¬, витамины ј, ≈, –– и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. «лак обогащЄн калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

«ерно €чмен€ состоит на 5–6% из клетчатки, котора€ так необходима нашему желудку и кишечнику. ќна способствует нормализации пищеварени€ и выведению из организма всех вредных продуктов распада. ѕо своей пищевой ценности белок в €чмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваиваетс€ в организме человека почти на 100%.

„аще всего из €чки мы готовим каши, можно ее добавить в суп, сделать к ней овощи.

 укурузна€ крупа

4037178_file49181252_65e4f57a (700x465, 67Kb)

ќдна из самых легкоусваиваемых каш. ≈ще она может подавл€ть гнилостные процессы в кишечнике за счет содержани€ в ней пищевых волокон. ¬ кукурузной каше содержатс€ витамины группы ¬, ј, ≈, ––, микроэлементы: железо, кремний. Ёта каша особенно рекомендуетс€ пожилым люд€м, так как в ней много каротина, благотворно вли€ющего на глаза.  аша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. » еще блюда из этой крупы лучше всего вывод€т пестициды из организма.

 укурузна€ крупа бывает разных форматов: от крупного помола к более мелкому.  рупы крупного дроблени€ лучше замачивать.

»з кукурузной крупы вар€т каши, мамалыгу, различные биточки, делают знаменитую поленту.

ќвс€на€ крупа

4037178_D0BAD0B8D181D0B5D0BBD18C (621x426, 67Kb)

Ќет, речь не о хлопь€х, а именно о крупе. ƒа, пусть она варитс€ дольше, но зато гораздо полезнее. ¬ообще овес считаетс€ молодой культурой. ” нас он по€вилс€ примерно в 7 веке.

ќвс€нка содержит большое количество антиоксидантов, повышающих сопротивл€емость организма к воздействи€м плохой экологии, замедл€ющих старение. “акже в овсе есть калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины ¬1, ¬2, ––, ≈.

¬ овсе содержитс€ много клетчатки и протеинов, поэтому эта крупа помогает страдающим лишним весом, так как отлично чистит кишечник. —тимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому очень хороша дл€ тех, кто хочет похудеть.

ћагний в овсе помогает при расстроенных нервах, а фосфор и кальций – забот€тс€ о кост€х. ≈сть в овсе и железо, витамины группы B. ќтдельный плюс в том, что все полезные вещества очень хорошо усваиваютс€.

ќвс€на€ каша помогает выводить из организма вредный холестерин, повышает иммунитет, очищает от шлаков, улучшает состо€ние кожи.

»з овс€ной крупы вар€т знаменитую утреннюю кашу, на молоке или на воде, делают различные гарниры, овс€ные хлопь€ или муку очень вкусно добавл€ть в выпечку.

 иноа

4037178_quinoa1 (700x371, 117Kb)

 иноа –не злак, ее плоды считаютс€ фруктами, поэтому ботаники называют ее псевдозлаком. ¬ «крупе» много витаминов и минералов: ј, —, ≈ и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. ¬ киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, €чмене и рисе.

Ќо нужно помнить, что кожица плода содержит много горьких веществ. –астению в јндах, на своей родине, было нужно защищатьс€ от паразитов, а горький вкус отлично помогал в этом. „тобы киноа не горчила ее нужно замачивать, в нескольких водах, а потом – промыть. ƒа, это могло создать проблему, когда киноа только попала в ≈вропу, но сейчас, в магазинах продаетс€ уже обработанна€ крупа, готова€ к варке.

»з киноа можно сделать очень много блюд: например, добавить в суп, приготовить с овощами или морепродуктами нечто вроде плова...
отсюда

—ери€ сообщений "«доровое питание":
„асть 1 - „истка сосудов чесноком и лимоном
„асть 2 - ќ„≈Ќ№ ѕќЋ≈«Ќџ… ѕ–ќƒ” “
...
„асть 5 - ¬се вредное выведет рис - —екрет тибетских лам
„асть 6 - ѕодборка лучших кефирных коктейлей дл€ улучшени€ обмена веществ и укреплени€ иммунитета
„асть 7 - Ќе гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообраз€т ваш стол
„асть 8 -  ≈‘»–Ќџ… ∆»–ќ—∆»√јёў»…  ќ “≈…Ћ№
„асть 9 -  онфетки "„тобы не болеть" !
...
„асть 41 - ћетодика доктора Ќаумова. Ќе нужно лечитьс€, нужно правильно есть
„асть 42 - Ќеумывакин ».ѕ. Ћ»ћќЌ мифы и реальность
„асть 43 -  ак самому сделать тыквенное масло в домашних услови€х?

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку