-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красота_здоровье

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фото
Мои фото
13:03 15.02.2021
Фотографий: 1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1129





«Панические настроения начались». Какие лекарства стоит купить, пока они не подорожали или не исчезли

Среда, 02 Марта 2022 г. 18:55 + в цитатник
https://66.ru/health/news/249306/
4037178_Screenshot (700x392, 424Kb)

Аптекари увеличивают запасы лекарств, опасаясь, что изоляция России приведет к перебоям в поставках и росту цен. Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, считает, что причины для беспокойства есть, но бить тревогу пока рано.

Панические настроения уже начались — люди стремятся как-то себя обезопасить, закупив лекарства впрок. Мы прекрасно помним, как на ранних стадиях развития пандемии коронавирусной инфекции в аптеках сметали нужные и ненужные препараты — если это повторится, перебоев с лекарственным обеспечением не избежать. С одной стороны, система логистики может не успевать с поставкой нужных объемов, с другой, наверняка найдутся недобросовестные участники товаропроводящей цепочки, которые будут сознательно нагнетать ажиотаж. Это кризисный сценарий, который не сулит ничего хорошего ни потребителям, ни участникам рынка.

В любом случае людям, страдающим хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые диагнозы, диабет, аллергии, проблемы желудочно-кишечного тракта и прочие), желательно запастись лекарствами на три–шесть месяцев.

Остальные могут сформировать домашнюю аптечку с минимально необходимым набором медикаментов для обычных бытовых проблем (антисептики, перевязочные средства — бинты и пластыри, нестероидные противовоспалительные препараты, назальные спреи и капли, противоаллергические средства). Для семей с детьми необходим набор средств в детских формах.

Не стоит закупать лекарства на все случаи жизни, лучше трезво взвесить свои потребности и финансовые возможности.

Вторая важная проблема — ожидаемый рост цен на лекарства в связи с ситуацией на валютном рынке. Фармрынок у нас сильно зависит от поставок импортных препаратов, а также сырья, оборудования и далее по цепочке. Для готовых лекарственных форм иностранного производства это не столь критично — 93% всего объема поставок оплачивается рублями, и колебания курса мгновенно на ценах не отразятся.

С фармсубстанциями, из которых производят лекарства, и, соответственно, отечественными препаратами, которые из них производят, ситуация более сложная — около 85% всех поставок законтрактовано в валюте, и рост цен произойдет, как говорится, в автоматическом режиме. Это очень неприятно, но, учитывая, что отечественные препараты в среднем втрое дешевле иностранных аналогов, есть огромный ресурс для импортозамещения. К тому же цены на жизненно необходимые препараты в стране регулируются. В краткосрочной перспективе это гарантия того, что цены на жизненно важные препараты останутся более-менее стабильными.

Третья проблема связана с транспортной логистикой. Появились объективные сложности с авиасообщением — порядка 8–10% медикаментов поставляется в Россию через авиационный коридор. Большей частью это дорогостоящие препараты для сравнительно небольшого числа пациентов, причем расходы тут в основном несет государство. Такие объемы можно довольно легко переориентировать на автомобильный транспорт. Но с последним тоже начались сложности — по некоторым данным, иностранные логистические компании сейчас очень настороженно относятся к поставкам в Россию. Есть примеры, когда российской стороне приходится отправлять собственные автомобили и забирать товар на границе или на терминалах компаний-отправителей. Это вряд ли кардинально ухудшит ситуацию с доставкой товаров, но может стимулировать рост цен и провоцировать перебои поставок.

Вообще глобально в системе здравоохранения на разных этапах движения товара (склады производителей, дистрибьюторов и в меньшей степени розничные склады) существуют запасы, которых вполне хватит на 4–6 месяцев. В краткосрочном периоде — если не будет ажиотажа — глобальных ухудшений ждать не стоит.

Наконец, есть фактор, связанный с санкциями, актуальный в более отдаленной перспективе. Хочется думать, что зарубежные партнеры не станут ограничивать поставки лекарств, а российская сторона не захочет от них отказываться. Такие меры никому не на пользу.

Иностранцы могут потерять рынок сбыта — отнюдь не маленький, чиновники рискуют получить лишнюю порцию социальной напряженности. Но даже при самом худшем сценарии 95, а то и 98% импортных лекарственных препаратов можно относительно легко заменить. Это значит, в частности, что российские фармкомпании наладят выпуск препаратов, защищенных патентами разработчиков (принудительное лицензирование), но в кризисных ситуациях ничего плохого в этом не вижу. В любом случае через несколько месяцев дефицитный препарат будет замещен либо российскими аналогами, либо лекарствами из стран Азии.

Главное — помнить: любой кризис сравнительно быстро заканчивается, самое разумное сейчас — не поддаваться панике. Думаю, большинство людей сможет рационально распорядиться своими деньгами и без скупки лекарств. Тем более, на все случаи жизни не напасешься.

Рубрики:  Здоровые новости

Метки:  

Ученые связали ожирение и развитие сахарного диабета

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 05:34 + в цитатник
gazeta.ru/health/news/2014/...0797.shtml Американские ученые связали ожирение и развитие сахарного диабета второго типа, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале PLOS Medicine.

Сообщается, что им удалось это сделать в ходе исследования, участниками которого стали 6,7 тыс. человек. Вначале все они были здоровыми, однако после нескольких лет наблюдений у 645 у них диагностировали диабет.

Ученые создали три разных модели развития ожирения, две из которых не приводили к появлению заболевания. В то же время третья модель сопровождалась различными изменениями в организме, в частности менялась восприимчивость к инсулину.

В итоге исследователи считают, что сахарный диабет второго типа — это не одна болезнь, а несколько гетерогенных заболеваний, появляющихся в результате нескольких патофизиологических факторов, в том числе ожирения.
Рубрики:  Здоровые новости

Метки:  

Поиск сообщений в Красота_здоровье
Страницы: [1] Календарь